めだかえみこの作品集

アップルパイ

昨日、アップルパイを作りました。っといっても、パイ生地は市販のもので、中のフィリングだけ手作りしました。
まず、りんごの皮を剥き、水にレモン汁と砂糖を入れりんごが透明になるまで煮て冷まし、りんごを冷ましている間に、カスタードクリームを作ります。卵の卵黄に、グラニュー糖、コーンスターチを混ぜ、そこへ牛乳を入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、火にかけます。その時、常に混ぜ混ぜします。そのうちとろみがついてきたらカスタードの出来上がり。火を止め、バニラオイルを少量たらし、混ぜます。
さっき作った、りんごのシロップ煮の煮汁だけを他の器に移し、煮汁にコーンスターチを入れ混ぜ合わせておきます。鍋にバターを入れ、焦がしバターを作り、そこへりんごを入れ、りんご全体にバターが絡むようにいためます。そこへさっき用意しておいたコーンスターチ入りの煮汁と合わせます。とろみがついてきたら出来上がり。火を止めシナモンとラム酒を入れ混ぜ合わせれば出来上がりです。
パイの型に生地を敷き、その上にカスタードをのせ、その上にりんごをのせ、生地を網状に重ねて、卵を生地に塗り焼けば完成。全工程40分ぐらいで結構美味しい本格的なパイができました。
[PR]



by medakaemiko | 2011-02-13 22:59

妄想作家めだかえみこの作品集です
by medakaemiko
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧